Победитель конкурса WEB-Realtor 2013
Позвонить нам: (812) 45 45 332

Надежное агентство недвижимости РусланД качественно проводит сделки с жилой, коммерческой и загородной недвижимостью в Санкт-Петербурге.

Коммерческая недвижимость Жилая недвижимость Аренда Загородная недвижимость
Главная / Новости недвижимости / В Санкт-Петербурге исчезают малые строительные компании
<< Предыдущая новостьК списку новостейСледующая новость >>

08.11.2011

В Санкт-Петербурге исчезают малые строительные компании

В последнее время в Санкт-Петербурге наблюдается сокращение девелоперов средней руки, причем из-за кризиса на строительном рынке и политики властей города, количество данных компаний сократилось в четыре раза. С точки зрения администрации города: строительство жилых домов и продажа квартир в них – не является делом малого бизнеса.

Согласно данным объединения строителей "Союзпетрострой" за время кризиса на рынке Петербурга стало намного меньше малых и средних застройщиков, их число в процентном соотношении уменьшилось с сорока до десяти процентов: менее 150 компаний.

Владимир Гольман, депутат Законодательного собрания Петербурга сказал, что в период кризиса выжили компании, имеющие в портфеле не один объект, что позволило им перекидывать денежные средства с одной стройки на другую. А малые компании обычно занимались ведением двух-трех проектов, поэтому у них не было такой возможности.

Как уверяет, вице-президент "Союзпетростроя" Лев Каплан, что в городе наблюдается процесс монополизации строительного рынка, и в первую очередь это связано с интересами нескольких крупных девелоперов. В частности, Лев Каплан сказал, что властями уделяется огромное внимание большому бизнесу, а до малых компаний, им просто нет дела. И это так на самом деле, застройщиков до сих пор нет ни в одной городской программе поддержки малого бизнеса. Лев Каплан пояснил, что у малых компании нет возможности получить субсидирование банковских ставок или инновационную поддержку. Под новые проекты они не могут купить участки, так как лоты, определяемые властями весьма значительны, при этом задатки большие, не говоря уже о несовершенстве законов, тормозящих многие стройки.

Небольшие строительные компании приводят много примеров, которые позволяют подтвердить опасения "Союзпетростроя". К примеру, Айдар Ермаков, директор "Метропаркинга", занимающийся строительством спортивного комплекса на Левашовском проспекте, сказал, что уже не один месяц ему не удается согласовать градостроительный план, без которого получить разрешение на строительство не предоставляется возможным. Отказ связан с оспоренными в суде градостроительными регламентами, включая и высотные. Застройщик отметил, что в КГИОП было рекомендовано две организации, позволяющие сделать справку о том, что проект не выходит за дозволенные границы высотности. Но стоимость их услуг составляет от 300 тыс. до 500 тысяч рублей. В результате чего реализация проекта задержится на три – четыре месяца.

Бывший директор НЖК Дмитрий Майоров, его компания занимается строительством малоэтажного поселка в Янино, привел еще один пример: несколько лет НЖК не может зарегистрировать таунхаусы и прописать туда людей, так как понятия «таунхаус» в регистрационных документах отсутствует. Алексей Кругляницо директор компании "Первый камень" подытожил, что российские законы несовершенны, различные нюансы возникают на каждом этапе строительства. В результате, небольшие компании, для которых не имеется возможности платить большие деньги и прибегать за помощью к администрации, сталкиваются с непреодолимыми обстоятельствами.

Хотя с точки зрения представителей крупных компаний и городских властей, нет ничего страшного в том, что малые фирмы уйдут с рынка. Как уверяет глава комитета по строительству Петербурга Вячеслав Семененко, что малому бизнесу не стоит заниматься строительством жилых домов и продажей квартир в них. А глава холдинга RBI Эдуард Тиктинский добавил, что кризис напоминает санитаров, занимающихся благоприятными очистительными процессами.

А если учесть, что городской бюджет формируется за счет налоговых отчислений крупных холдингов, то приоритеты властей становятся вполне понятными.

Владимир Комаров, партнер ЗАО "Северо-Западный юридический центр" отметил, что крупный бизнес – это удобный бизнес. В тоже время, остается непонятным вопрос: кто будет вести точечную застройку, так как большие холдинги занимаются строительством кварталов. Еще один вопрос, который возникает в этой области: не будет ли способствовать проведение такой политики монополизации рынка?

С точки зрения экспертов: вероятнее нет, так как если это малые компании, то как правило они исчезают бесследно. Гендиректор СРО "Объединение строителей Петербурга" Алексей Белоусов сказал, что они просто статус инвестора и девелопера меняют на разряд подрядчиков, работающих на проектах более крупных компаний. С его точки зрения – это правильный подход, так как вести большие проекты и нести за них ответственность перед сотнями дольщиков имеют право только сильные команды. Алексей Белоусов уверен, что число основных застройщиков должно находиться в границах от 30 до 40 с долей рынка жилья в 80-90%. В свою очередь «малыши» должны заниматься генподрядом либо соинвестированием..


Источник dp.ru



Снять квартиру Красносельский район