Победитель конкурса WEB-Realtor 2013
Позвонить нам: (812) 45 45 332

Надежное агентство недвижимости РусланД качественно проводит сделки с жилой, коммерческой и загородной недвижимостью в Санкт-Петербурге.

Коммерческая недвижимость Жилая недвижимость Аренда Загородная недвижимость
Главная / Новости недвижимости / В Петербурге - новая церковь стала объектом стройскандала
<< Предыдущая новостьК списку новостейСледующая новость >>

08.11.2011

В Петербурге - новая церковь стала объектом стройскандала

Плотная жилая застройка в Петроградском районе Санкт-Петербурга идет наравне со строительством церкви. Именно последний объект угрожает жизни и безопасности жильцов, так как их старые дома и так имеют множество трещин. Жителями проводятся акции протеста, которые пока не завершились успехом. ("Свободная пресса").

Пятикупольный храм, во имя любимой и очень почитаемой в народе святой блаженной Ксении Петербургской было решено возводить еще несколько лет назад, и объектом для возведения был выбран двор жилого дома по адресу Лахтинская, 19. На Васильевском острове имеется часовня, где покоятся мощи святой, и это место уже давно стало местом паломничества, а шестого февраля отмечается день памяти святой Ксении и относится к неофициальному городскому событию такого масштаба, что может даже не только сравниться, но и поспорить по массовости с Днем города. Именно поэтому, епархии решили строить храм во имя святой покровительницы Петербурга.

В тоже время, было принято решение возводить храм в крошечном дворе жилого дома на том месте где расположена детская площадка, проезд для пожарных машин и, что самое важное - в ущерб слабым фундаментам столетних жилых домов, которым строительство храма грозит обрушением. ( "СП").

Первый участок, расположенный по Лахтинской с другой стороны выходит на улицу Ленина, а упирается в писательский знаменитый дом, где последние годы жизни провела Анна Ахматова. При зачистке участка для котлована, была снесена не только детская площадка, но и ясень, который был посажен еще при жизни поэтессы. Поэтому данную местность можно с уверенностью отнести к мемориальной, исторической жилой местности и к охранной зоне. Но, несмотря на все это, властями города было выдано разрешение на строительство там, где это запрещено делать согласно всем строительным правилам и нормам.

 Елена Сошникова сказала, что ее квартира выходит торцом на стену, примыкающую к стройке. Данная стена уже до этого была с трещиной, начиная от крыши и заканчивая цоколем. После начала строительства люди пошли к строителям, и умоляли ради Бога, не строить на этом месте церковь.

С ее слов, строители по несколько раз пытались обнести данный участок забором, но каждый раз он был разобран жителями, кроме того было организовано круглосуточное дежурство. И очень печально, что был случай, когда один из соседей во время такого стояния умер, он так и не смог дойти до своей парадной. Но даже смерть не остановила застройщиков, он все же пригнали охранников, установили забор из железобетона и приступили к строительству. С трудом сдерживая слезы, Елена Васильевна сказала, что народ вновь ходил и говорил, что дом может в скором времени треснуть, ведь он на деревянных сваях, и уже с 1905 года стоит без капитального ремонта. К властям города было направлено обращение с 500 подписями, чтобы перенести строительство в другое место.

А после того, как этим летом приступили к копке котлована дом дал трещину, на четвертом этаже постоянно открыто окно, так как трещина пошла прямо под него, треснул дом, треснула лестница, а ведь это несущая конструкция, поэтому никто не дает гарантии, что со дня на день дом полностью не рухнет. Даже невооруженным глазом видно, что жители окрестных домов действительно находятся в опасности, но несмотря на это никто не спешит оказывать им помощь. Нет ни одного ответа на письма в МЧС, обращения в муниципалитет, в правительство города, в законодательное собрание. Во всех ветвях власти от чиновники "Единой России" можно услышать утвердительный ответ: не стоит ходить, так как церковь все равно будет построена.

Строительство уже перекрыло единственный въезд, предназначенный для пожарных машин в густонаселенный жилой квартал, который ограничен улицами Ленина и Лахтинской, и Малым и Чкаловским проспектами. Благодаря этому, сотни жителей исторического центра Петербурга находятся в ловушке: им постоянно угрожает опасность сгореть вместе со своими домами, если вдруг возникнет пожар.

Никто не может объяснить жителям окрестных домов, почему епархия именно этот район выбрали для строительства храма, причем вплотную к жилой застройке, а нет там, где в свое время находилась святая Ксения. «Свободная пресса» отметила, что Петроградская сторона не имеет места для нового строительства, так как в этом месте дворы-колодцы очень плотно примыкают друг к другу, поэтому довольно часто у одного и того же дома имеется сразу по несколько адресов, так как разные фасады выходят на разные улицы. К чему приведет данная застройка покажет только время.


Источник newsru.com



Снять квартиру Приморский район